Caixa de gordura - entenda a sua importância e como conservá-la.
- idoneengenharia

- 21 de fev. de 2020
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Atualizado: 1 de abr. de 2020

A caixa de gordura tem a função de separar a gordura que sai da pia da cozinha e máquina de lavar louças, para que não seja lançada diretamente no sumidouro ou na rede de esgoto sanitário.
A gordura flutua, se separando da água residuária, facilitando sua remoção. Essa limpeza deverá ser realizada a cada três meses ou de acordo com a necessidade (se gerar mais resíduos gordurosos esse tempo diminui), o próprio morador poderá fazer a limpeza (manual ou por empresas desentupidoras), após a retirada da gordura, esse dejeto deverá ser jogado no lixo comum e o efluente (a água que sobrou), conduzido para a o sistema de tratamento sanitário.Caso essa limpeza não seja realizada, o morador terá problemas com entupimento, mau cheiro e proliferação de insetos.
Os resíduos gordurosos das pias e máquinas de lavar deverão ser descarregados em tubos de quedas exclusivos, que conduzam o esgoto para as caixas de gorduras coletivas.
Por lei todo imóvel precisa ter.
Em apartamentos é obrigatório caixa de gordura coletiva, e proibido caixas de gorduras individuais nos andares.
A lei municipal que trata do assunto não contemplava o assunto caixa de gordura, e sua adoção ficava a critério do projetista (por isso muitos prédios antigos não têm). A partir de 2010, a prefeitura de Curitiba começou a exigir nas novas instalações e a adequação nas antigas.
Muitas vezes, em imóveis antigos, é inviável a sua adoção, devendo o morador procurar um profissional habilitado, para verificar a sua viabilidade, e caso seja inviável, o profissional deverá justificar à prefeitura, pedindo a dispensa do uso.
Esse pedido deverá ser solicitado por um profissional habilitado, através de parecer técnico e a ART (anotação de responsabilidade técnica).



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